Was ist ein QR-Code?

QR ist die Abkürzung von „quick response“ und heißt übersetzt „schnelle Antwort“.

Die Idee dahinter ist, dass Nutzer im Alltag durch einen einfachen Touch auf ihrem Smartphone einen Code scannen können, dieser decodiert wird und man danach Informationen aufrufen, abspeichern und weiterverarbeiten kann. QR-Codes sind 2D Barcodes die sowohl horizontal als auch vertikal gescannt werden können und man trotzdem die gewünschten Informationen erhält. QR-Codes bieten den Vorteil, dass sie beispielsweise das lästige Abtippen komplizierten und langen Internetadressen ersetzen und man so viel Zeit spart. Ein QR-Code besteht aus einem willkürlichen Text (Buchstaben, Zahlen, Zeichen).

QR-Codes können für verschiedene Formate genutzt werden.

Einige beliebte Beispiele sind:

• Internetadressen (Weiterleitung auf Internetseite)
  • Kontakdaten (Kontakt direkt auf dem PC speichern)
  • Geo-Daten (Anzeige des Ortes in Google Maps)
  • Text (Eintrittskarte, Fahrschein, Gedicht etc.)
  • Telefonnummer (Direktanruf)